Fort en chocolat, idéal pour napper ou garnir tous vos desserts.
Coucou mes fondus !
En passant dans le rayon pâtisserie de mon supermarché, j’ai vu un produit qui m’a interpellé car je ne le connaissais pas, du sirop de chocolat. J’ai immédiatement pensé à tous les desserts que je vais pouvoir napper, crêpes, gaufres, coupe fraise-chantilly-chocolat…. Je vous laisse rêver. J’ai regardé les ingrédients mais il y en avait quelques-uns de pas top pour la santé. J’ai décidé de me lancer dans la confection de ce sirop maison.
Il a un goût fort en chocolat, ses principaux atouts sont qu’il est super rapide et facile à faire, qu’il reste liquide même froid (pas comme une sauce au chocolat) et qu’il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
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[ls_tab title= »La recette »]
Voici la recette de mon sirop de chocolat :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
300ml | 5mn | 5mn | 10mn |
Portions | Temps de Préparation |
300ml | 5mn |
Temps de Cuisson |
5mn |
Les ingrédients
- 50 g cacao amer 5 cas
- 50 g chocolat noir
- 150 g sucre blanc en poudre
- 20 cl eau
- 3 gouttes extrait de café facultatif
Les ingrédients
Portions: ml
|
Les étapes
- J'ai préparé tous mes ingrédients.
- J’ai mis dans une casserole l’eau avec le cacao. J’ai fait chauffer à feu très doux tout en remuant pour bien dissoudre le cacao.
- Quand le cacao a été incorporé, j’ai ajouté le chocolat en pistoles. J’ai ajouté du chocolat pour 2 raisons : je diminue ainsi la quantité de sucre utilisée et j’atténue aussi l’amertume du cacao. J’ai laissé fondre, j’ai mélangé. J’ai ajouté le sucre et j’ai mélangé.
- Quand le mélange a frémi, j’ai laissé réduire 5mn à feu très doux. Astuce pour vérifier la cuisson : mettez une goutte de sirop dans un verre d’eau froide, si elle s’étale c’est que le sirop de chocolat n’est pas cuit et il faut continuer à le réduire; si la goutte devient compacte c’est bon.
- Hors feu, j’ai ajouté l’extrait de café. On ne sent quasiment pas le goût de café, par contre je trouve qu’il accentue davantage l’arôme du chocolat.
- J’ai laissé refroidir et j’ai mis à l'aide d'un entonnoir le sirop de chocolat dans une jolie bouteille que je conserve au réfrigérateur.
Le conseil de la Marmotte...
Quand vous utilisez le sirop de chocolat, pensez à le sortir 30 minutes avant du réfrigérateur ou alors passez-le sous de l'eau très chaude. Comme j'ai ajouté du chocolat, le sirop est un peu plus épais mais toujours liquide.
Un exemple de dessert où j'ai utilisé le sirop de chocolat, les crêpes :
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- une casserole
- un entonnoir (facultatif)
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N'oubliez pas l'essentiel le chocolat noir :
La Marmotte vous parle…
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Bonjour, J’aime bien votre recette, cependant j’aimerais savoir quelles quantités de pistoles de chocolat et d’extrait de café vous avez ajoute. Merci d’avance