Entremet aux crèmes de mûres

C’est un dessert succulent, parfumé et frais aux mûres.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus !

En ce début de septembre, il fait un temps magnifique, idéal pour une petite balade. Pour motiver mon homme à m’accompagner, je lui ai dit qu’on ramasserait des mûres pour faire un super entremet et hop le tour est joué, il m’a accompagnée.

Après une chouette balade, je me suis mise au boulot pour faire un entremet aux crèmes de mûres. C’est un dessert succulent, fruité et frais mais un peu long à préparer avec ses 3 préparations et délicat avec son montage : génoise au chocolat, crème aux mûres et sirop à la mûre.

Cette recette ne coûte pas trop cher vu que les mûres sont gratuites.

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Voici la recette de mon entremet aux crèmes de mûres :

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Entremet aux crèmes de mûres
Un dessert succulent, parfumé et frais aux mûres.
Entremet aux crèmes de mûres
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Un dessert succulent, parfumé et frais aux mûres.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
8personnes 90mn 20mn 120mn 230mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 90mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 120mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

Pour la génoise
  1. Tout d'abord, une astuce : chemiser votre moule ( beurre + farine), enlever l'excédent en tapant et mettre au réfrigérateur pour un démoulage plus facile.Entremet aux crèmes de mûres
  2. Ensuite j'ai séparé les blancs des jaunes. J'ai réservé les blancs.
  3. Dans un saladier, j'ai battu les jaunes avec les 110g de sucre, l'huile et (autre astuce) 1 cas d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Le sucre blanc n'aromatise pas et ne prendra pas le pas sur votre crème.Entremet aux crèmes de mûres
  4. J'ai ajouté la farine, la levure et le cacao tamisé en deux fois et j'ai bien mélangé au fouet.Entremet aux crèmes de mûres
  5. J'ai fait monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Quand ils sont montés, j'ai serré avec 3 cas de sucre.Entremet aux crèmes de mûres
  6. J'ai incorporé délicatement les blancs en neige en 3 fois sans les casser afin que la génoise soit bien moelleuse. On doit faire un cercle de bas en haut tout en faisant tourner le fouet.Entremet aux crèmes de mûres
  7. J'ai étalé le mélange dans le moule et j'ai enfourné pour 12 mn. Astuce : votre génoise doit être dorée et il faut planter un couteau au centre pour vérifier la cuisson.Entremet aux crèmes de mûres
  8. J'ai laissé refroidir la génoise sans la démouler et pendant ce temps j'ai préparé la crème et le sirop.Entremet aux crèmes de mûres
Pour la crème aux mûres
  1. Dans un saladier, j'ai mis les mûres (bien rincées) avec le sucre et la vanille. J'ai mélangé puis j'ai bien écrasé avec une fourchette.Entremet aux crèmes de mûres
  2. J'ai ensuite ajouté le mascarpone et j'ai bien mélangé.Entremet aux crèmes de mûres
  3. J'ai filmé mon saladier et j'ai réservé ma crème de mûres au réfrigérateur pour qu'elle prenne.Entremet aux crèmes de mûres
pour le sirop de mûres
  1. J'ai porté l'eau et le sucre à ébullition pendant 10mn.
  2. Hors feu, j'ai ajouté la crème de mûre et j'ai laissé refroidir 5mn.Entremet aux crèmes de mûres
Pour le montage
  1. J'ai démoulé la génoise sur un papier sulfurisé et j'ai formé un rond parfait à l'aide d'un cercle de 20cm de diamètre.Entremet aux crèmes de mûres
  2. J'ai punché la génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Astuces : retourner la génoise, faire des bandes dans un sens puis dans l'autre, ne pas mettre tout le sirop car il ne faut pas trop imbiber la génoise. Entremet aux crèmes de mûres
  3. J'ai remis le cercle autour de la génoise puis j'ai étalé en couches régulières la crèmes aux mûres. J'ai lissé le tout à l'aide d'une spatule.Entremet aux crèmes de mûres
  4. Pour la décoration, j'ai rangé par dessus la crème des mûres entières puis j'ai réservé mon entremet au réfrigérateur minimum deux heures.Entremet aux crèmes de mûres
  5. J'ai démoulé au moment de servir.Entremet aux crèmes de mûres

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • un robot
  • un saladier
  • un fouet
  • un chinois
  • une maryse
  • un moule de 24cm de diamètre
  • un cercle de 20cm
  • un pinceau
  • une spatule

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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