Tarte au chocolat noir et au potimarron


Une belle tarte au chocolat et potimarron pour Halloween.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus,

C’était, il n’y a pas longtemps,  la période d’Halloween et il y avait plein de courges, citrouilles, potirons….. Ca m’a donné envie de faire une tarte au chocolat qui contient un ingrédient surprenant vu que c’est un légume, le potimarron mais ce dernier a une saveur un peu sucrée. De quoi réconcilier les enfants avec les légumes ou manger un dessert en déculpabilisant !

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Voici la recette de ma tarte au chocolat et potimarron :

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Tarte au chocolat noir et au potimarron
Une belle tarte au chocolat et potimarron pour Halloween.
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Une belle tarte au chocolat et potimarron pour Halloween.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
8personnes 60mn 20mn 90mn 170mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 90mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

Pour la pâte sablée
  1. J'ai commencé par faire la pâte sablée. Vous trouverez le déroulement des étapes en allant sur la recette de base. J'ai augmenté les quantités car j'ai besoin des chutes.
Pour la garniture
  1. Pendant que la pâte se reposait, j'ai pelé et évidé le potimarron puis je l'ai coupé en dés, ce qui m'a assuré une cuisson plus rapide et plus homogène. Je l'ai fait cuire dans une casserole pendant 25mn, l'eau salée doit recouvrir le potimarron. Les dés doivent être bien ramollis. Astuce : j'ai coupé le potimarron en fines tranches pour faciliter l'épluchage.tarte au potimarron et au chocolat noir
  2. J'ai égoutté les dés de potimarron puis je les ai écrasés avec un presse-purée ( servez-vous d'une fourchette si vous n'en avez pas). La purée doit être bien lisse, il ne doit pas y avoir de morceaux.tarte au potimarron et au chocolat noir
  3. J'ai étalé ma pâte, je l'ai mise dans le moule, je l'ai piquée avec une fourchette et j'ai placé des poids (ça évite que la pâte ne gonfle). Je l'ai fait précuire pendant 10mn à 180°C. J'ai réservé les chutes que j'ai découpé en bandes avec une roulette pour avoir un côté dentelé qui sera plus joli pour la finition.tarte au potimarron et au chocolat noir
  4. Pendant ce temps, j'ai mixé le miel, la cassonade, le sucre vanillé. J'ai ajouté les épices. J'ai versé dans un saladier.
  5. J'ai ajouté la crème et les œufs et j'ai battu au fouet.tarte au potimarron et au chocolat noir
  6. J'ai ajouté la farine et j'ai bien mélangé au fouet de manière à avoir une pâte homogène.tarte au potimarron et au chocolat noir
  7. J'ai versé la purée de potimarron dans le saladier et j'ai mélangé. la pâte se teinte légèrement. tarte au potimarron et au chocolat noir
  8. J'ai fait fondre le chocolat 1mn au micro-ondes avec le beurre. j'ai mélangé et j'ai ajouté dans le saladier.tarte au potimarron et au chocolat noir
  9. J'ai versé sur le fond de tarte. J'ai ensuite ajouté mes chutes de manière à obtenir de gros carrés et j'ai fait cuire 20mn à 180°C.tarte au potimarron et au chocolat noir
  10. J'ai démoulé la tarte au potimarron dès sa sortie du four et j'ai laissé refroidir sur une grille.tarte au potimarron et au chocolat noir

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • deux saladiers
  • un moule à tarte
  • une casserole
  • un épluche-légumes
  • un robot
  • un chinois
  • un presse-purée
  • une grille
  • un fouet
  • des poids
  • une roulette

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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N’oubliez pas l’essentiel :

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La Marmotte vous parle…

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