Tarte au chocolat noir et au potimarron
Une belle tarte au chocolat et potimarron pour Halloween.
Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20mn 90mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20mn 90mn
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la garniture
Instructions
Pour la pâte sablée
  1. J’ai commencé par faire la pâte sablée. Vous trouverez le déroulement des étapes en allant sur la recette de base. J’ai augmenté les quantités car j’ai besoin des chutes.
Pour la garniture
  1. Pendant que la pâte se reposait, j’ai pelé et évidé le potimarron puis je l’ai coupé en dés, ce qui m’a assuré une cuisson plus rapide et plus homogène. Je l’ai fait cuire dans une casserole pendant 25mn, l’eau salée doit recouvrir le potimarron. Les dés doivent être bien ramollis. Astuce : j’ai coupé le potimarron en fines tranches pour faciliter l’épluchage.
  2. J’ai égoutté les dés de potimarron puis je les ai écrasés avec un presse-purée ( servez-vous d’une fourchette si vous n’en avez pas). La purée doit être bien lisse, il ne doit pas y avoir de morceaux.
  3. J’ai étalé ma pâte, je l’ai mise dans le moule, je l’ai piquée avec une fourchette et j’ai placé des poids (ça évite que la pâte ne gonfle). Je l’ai fait précuire pendant 10mn à 180°C. J’ai réservé les chutes que j’ai découpé en bandes avec une roulette pour avoir un côté dentelé qui sera plus joli pour la finition.
  4. Pendant ce temps, j’ai mixé le miel, la cassonade, le sucre vanillé. J’ai ajouté les épices. J’ai versé dans un saladier.
  5. J’ai ajouté la crème et les œufs et j’ai battu au fouet.
  6. J’ai ajouté la farine et j’ai bien mélangé au fouet de manière à avoir une pâte homogène.
  7. J’ai versé la purée de potimarron dans le saladier et j’ai mélangé. La pâte se teinte légèrement.
  8. J’ai fait fondre le chocolat 1mn au micro-ondes avec le beurre. j’ai mélangé et j’ai ajouté dans le saladier.
  9. J’ai versé sur le fond de tarte. J’ai ensuite ajouté mes chutes de manière à obtenir de gros carrés et j’ai fait cuire 20mn à 180°C.
  10. J’ai démoulé la tarte au potimarron dès sa sortie du four et j’ai laissé refroidir sur une grille.