Gâteau aux épices et au chocolat noir

Gâteau très parfumé !

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus !

Si vous me suivez sur ce blog, vous savez que j’adore les gâteaux à étages. Mais pour ça il faut du temps; génial, je suis en vacances ! Pour ce gâteau, il faut trois étages de génoise parfumée aux épices et une bonne ganache au chocolat noir. Le reste est une histoire de montage et de décoration. L’effet est garanti mais je vous conseille de prendre des petits morceaux car c’est un gâteau très riche.

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[ls_tab title= »La recette »]

Voici la recette de mon gâteau aux épices et au chocolat noir :

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Gâteau aux épices et au chocolat noir
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Gâteau très parfumé !
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps total
10parts 120mn 15mn 135mn
Portions Temps de Préparation
10parts 120mn
Temps de Cuisson
15mn

Les ingrédients

Portions: parts

Les ingrédients

Portions: parts

Les étapes

Pour le gâteau
  1. J'ai préparé mes ingrédients : j'ai séparé 6 jaunes et 6 blancs, j'ai fait fondre le beurre au micro-ondes gâteau aux épices et au chocolat
  2. J'ai coupé la pâte d'amandes en petits morceaux et je l'ai mise 1mn au micro-ondes pleine puissance pour la ramollir. Si on ne fait pas cette étape, on se retrouve avec des morceaux de pâte d'amande dans la génoise car elle ne s'incorpore pas à la pâte.
  3. J'ai mis la pâte d'amande avec le sucre dans un robot avec le batteur en K.gâteau aux épices et au chocolat
  4. J'ai ajouté les 4 oeufs entiers dans le robot.
  5. J'ai passé le mélange au chinois en écrasant avec le dos d'une cuillère pour n'avoir aucun grumeau.gâteau aux épices et au chocolat
  6. J'ai ajouté le beurre, la farine et les épices. J'ai battu et j'ai réservé dans un saladier. gâteau aux épices et au chocolat
  7. J'ai lavé le bol du robot et j'ai fait monter mes 6 blancs en neigegâteau aux épices et au chocolat
  8. J'ai incorporé les blancs en neige à la préparation délicatement en plusieurs fois à la maryse de manière à ne pas casser les blancs.gâteau aux épices et au chocolat
  9. J'ai chemisé mes moules et j'ai préchauffé mon four à 180°.
  10. J'ai versé la préparation et j'ai enfourné pour 15mn. Si vous n'avez pas trois moules de taille identique. Faites cette étape en trois fois. Il est important que tous vos disques aient le même diamètre.gâteau aux épices et au chocolat
  11. J'ai démoulé à la sortie du four et avec un cercle de 20cm j'ai découpé des disques parfaitement ronds. J'ai laissé refroidir ... et j'ai mangé les chutes. Miam !gâteau aux épices et au chocolat
Pour la ganache au chocolat noir
  1. J'ai mis mes pistoles dans un saladier.
  2. Dans une casserole, j'ai porté la crème à ébullition puis je l'ai versé sur les pistoles. J'ai fouetté jusqu'à ce que le chocolat fonde.gâteau aux épices et au chocolat
  3. J'ai posé mon saladier sur un pain de glace et j'ai fouetté énergiquement jusqu'à ce que le mélange mousse et se solidifie un peu. Si vous n'avez pas de pain de glace, mettez le saladier dans de l'eau avec des glaçons.gâteau aux épices et au chocolat
Pour le montage
  1. J'ai fait des copeaux avec le chocolat en tablette à l'aide d'un épluche-légumes. J'ai réservé.
  2. J'ai posé mon premier disque sur le plat de service car il ne faut pas le déplacer après le montage sinon vous risquez d'abîmer la ganache ou de faire glisser les disques.
  3. J'ai recouvert mon premier disque d'une fine couche de ganache (0.5 cm) à l'aide d'une spatule en veillant bien à en mettre aussi sur les bords de façon uniforme. gâteau aux épices et au chocolat
  4. J'ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération. De même avec le troisième disque.J'ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération. De même avec le troisième disque.
  5. J'ai recouvert mon gâteau de ganache en lissant bien à la spatule. J'ai pris soin d'en laisser suffisamment pour remplir une seringue pour faire la décoration.J'ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération. De même avec le troisième disque.
  6. Avec ma douille, j'ai fait des fleurs tout autour du gâteau en haut.J'ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération. De même avec le troisième disque.
  7. J'ai recouvert le dessus et le pourtour du gâteau avec les copeaux de chocolat. puis j'ai fait des fleurs sur le pourtour du gâteau en bas. Si on fait les fleurs en bas avant de mettre les copeaux, les copeaux recouvrent les fleurs et ça gâche un peu la décoration.J'ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération. De même avec le troisième disque.
  8. Pour la décoration, j'ai ajouté deux bâtons de cannelle. J'ai réservé au frais jusqu'au service.

Le conseil de la Marmotte...

Et voilà ce que ça donne quand le gâteau est coupé.

J'ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération. De même avec le troisième disque.

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • un robot avec le batteur en k (=la feuille) et le ballon
  • deux saladiers
  • un chinois
  • une maryse
  • 3 moules ronds de 21cm de diamètre
  • un cercle de 20cm
  • une casserole
  • un pain de glace (facultatif)
  • un fouet
  • une spatule
  • une seringue et une douille à fleurs

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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N'oubliez pas l'essentiel le chocolat noir :

La Marmotte vous parle…

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