Carré moelleux aux chocolats et aux fruits rouges


Un incontournable régal moelleux, doux et fruité.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus,

J’ai revisité un peu un classique que j’adore, le moelleux au chocolat. J’ai eu envie d’apporter une touche fruitée à ce dessert : je lui ai incorporé un coulis aux fruits rouges; et j’ai eu également envie de lui apporter une touche de douceur : j’ai mélangé chocolat noir et au lait. J’ai donc obtenu un carré moelleux très moelleux, fruité et doux. Sa saveur et sa consistance sont au top, il pourrait égaler les desserts des grands restaurants. Il faut donc également soigner sa présentation : j’ai posé mon carré moelleux sur du coulis et j’ai posé dessus une boule de sorbet aux fruits rouges. Les couleurs et les saveurs se marient à merveille.

Vous pouvez manger le carré moelleux froid ou tiède. La saveur change selon la température : on sent plus les fruits quand il est tiède. Essayez les 2.

Voici la recette de mon carré moelleux :

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Carré moelleux aux chocolats et aux fruits rouges
Un incontournable régal moelleux, doux et fruité.
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Un incontournable régal moelleux, doux et fruité.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
16personnes 35mn 30mn 240mn 305mn
Portions Temps de Préparation
16personnes 35mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 240mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

pour préparer
  1. J'ai préparé tous les ingrédients.carré moelleux aux chocolats
  2. J'ai chemisé le moule carré (beurre + farine) et je l'ai placé au réfrigérateur. C'est une astuce pour mieux démouler.carre moelleux
pour le coulis
  1. J'ai mixé les fruits rouges (déjà décongelés) avec le sucre à l'aide du robot mixeur jusqu'à l'obtention d'un beau coulis rouge et bien sucré. J'ai réservé à température ambiante.carré moelleux aux chocolats
pour le carré
  1. J'ai fait un sirop avec le sucre restant. J'ai recouvert le sucre avec de l'eau et j'ai fait cuire à feu vif.
  2. Pendant ce temps, j'ai battu les œufs au robot.carre moelleux aux chocolats
  3. J'ai vérifié la cuisson du sirop : sa consistance doit être sirupeuse et il doit coller à la cuillère. Astuce : si on prend une goutte sur son ongle, elle doit former une petite boule.carré moelleux aux chocolats
  4. J'ai mis le batteur du robot à une vitesse élevée, j'ai versé le sirop chaud en un filet continu sur la paroi du bol du robot. Une fois le sirop versé, j'ai laissé battre jusqu'à ce que le bol refroidisse. Les œufs doivent devenir très mousseux. J'ai réservé à température ambiante.carré moelleux aux chocolats
  5. Dans le bol en pyrex, j'ai mis les chocolats coupés en morceaux et le beurre coupé en dés. J'ai mis le saladier au micro-ondes deux fois 1 minute (si nécessaire) et j'ai mélangé à chaque fois avec la fourchette pour bien racler le fond du bol et éviter que ça ne brûle. J'ai laissé tiédir.carré moelleux aux chocolats
  6. J'ai versé le cacao et la farine sur les oeufs. J'ai bien mélangé au fouet.carré moelleux aux chocolats
  7. J'ai préchauffé le four à 220°C.
  8. J'ai versé la crème semi-épaisse dans le chocolat tiède et j'ai mélangé au fouet.carré moelleux aux chocolats
  9. J'ai versé ce mélange dans la préparation cacaotée et j'ai mélangé au fouet.carré moelleux aux chocolats
  10. J'ai versé en dernier le coulis et j'ai mélangé. Le carré moelleux change légèrement de couleur !carré moelleux aux chocolats
  11. J'ai versé le carré moelleux dans le moule et je l'ai enfourné. J'ai laissé cuire 10 minutes à 220°C et ensuite 20 minutes à 150°C, ainsi le gâteau reste moelleux et ne devient pas sec.carré moelleux aux chocolats
  12. J'ai laissé refroidir pendant 1 heure à température ambiante : le carré moelleux devient plus plat (dégonfle) puis je l'ai placé au réfrigérateur pendant 3 heures.carré moelleux aux chocolats

Le conseil de la Marmotte...

N'oubliez pas de sortir les fruits rouges surgelés la veille.
L'important dans ce dessert est la cuisson.
Astuce : Pour verser une préparation dans une autre, aidez-vous à chaque fois de la maryse.

Sortir le carré moelleux  20 minutes avant de servir. Découper des carrés (5 cm environ) et servir avec un coulis ou un sorbet aux fruits rouges.

Voici les ustensiles nécessaires :

  • L’idéal : un robot multifonction pour mixer et battre,
  • une balance,
  • une casserole de taille petite/moyenne,
  • un fouet,
  • une maryse,
  • un bol et un grand bol (saladier) en pyrex,
  • une fourchette, un couteau, une cuillère,
  • un moule carré (dimensions 22 cm x 22 cm)

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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N’oubliez pas l’essentiel :

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La Marmotte vous parle…

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