Carré moelleux aux chocolats et aux fruits rouges
Un incontournable régal moelleux, doux et fruité.
Portions Temps de Préparation
16personnes 35mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30mn 240mn
Portions Temps de Préparation
16personnes 35mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30mn 240mn
Ingrédients
pour le coulis aux fruits rouges
pour le carré moelleux
Instructions
pour préparer
  1. J’ai préparé tous les ingrédients.
  2. J’ai chemisé le moule carré (beurre + farine) et je l’ai placé au réfrigérateur. C’est une astuce pour mieux démouler.
pour le coulis
  1. J’ai mixé les fruits rouges (déjà décongelés) avec le sucre à l’aide du robot mixeur jusqu’à l’obtention d’un beau coulis rouge et bien sucré. J’ai réservé à température ambiante.
pour le carré
  1. J’ai fait un sirop avec le sucre restant. J’ai recouvert le sucre avec de l’eau et j’ai fait cuire à feu vif.
  2. Pendant ce temps, j’ai battu les œufs au robot.
  3. J’ai vérifié la cuisson du sirop : sa consistance doit être sirupeuse et il doit coller à la cuillère. Astuce : si on prend une goutte sur son ongle, elle doit former une petite boule.
  4. J’ai mis le batteur du robot à une vitesse élevée, j’ai versé le sirop chaud en un filet continu sur la paroi du bol du robot. Une fois le sirop versé, j’ai laissé battre jusqu’à ce que le bol refroidisse. Les œufs doivent devenir très mousseux. J’ai réservé à température ambiante.
  5. Dans le bol en pyrex, j’ai mis les chocolats coupés en morceaux et le beurre coupé en dés. J’ai mis le saladier au micro-ondes deux fois 1 minute (si nécessaire) et j’ai mélangé à chaque fois avec la fourchette pour bien racler le fond du bol et éviter que ça ne brûle. J’ai laissé tiédir.
  6. J’ai versé le cacao et la farine sur les oeufs. J’ai bien mélangé au fouet.
  7. J’ai préchauffé le four à 220°C.
  8. J’ai versé la crème semi-épaisse dans le chocolat tiède et j’ai mélangé au fouet.
  9. J’ai versé ce mélange dans la préparation cacaotée et j’ai mélangé au fouet.
  10. J’ai versé en dernier le coulis et j’ai mélangé. Le carré moelleux change légèrement de couleur !
  11. J’ai versé le carré moelleux dans le moule et je l’ai enfourné. J’ai laissé cuire 10 minutes à 220°C et ensuite 20 minutes à 150°C, ainsi le gâteau reste moelleux et ne devient pas sec.
  12. J’ai laissé refroidir pendant 1 heure à température ambiante : le carré moelleux devient plus plat (dégonfle) puis je l’ai placé au réfrigérateur pendant 3 heures.
Notes

N’oubliez pas de sortir les fruits rouges surgelés la veille.
L’important dans ce dessert est la cuisson.
Astuce : Pour verser une préparation dans une autre, aidez-vous à chaque fois de la maryse.

Sortir le carré moelleux  20 minutes avant de servir. Découper des carrés (5 cm environ) et servir avec un coulis ou un sorbet aux fruits rouges.