Brioches arméniennes de Pâques

Brioches traditionnelles très souples, exquises et très parfumées.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus !

Pour moi, Pâques c’est le chocolat et les tcheureks. Les tcheureks sont des brioches arméniennes qui sont confectionnées spécialement pour le jour de Pâques, elles ont une signification religieuse : elles représentent le corps du Christ et on mange aussi des oeufs teintés en rouge (sang du Christ). Pour moi, c’est davantage une tradition familiale qu’une question religieuse. Elles contiennent des parfums orientaux peu connus et sont très souples, c’est exquis.

Cette année encore, j’ai fait ces fameuses brioches arméniennes mais j’ai ajouté ma touche personnelle : j’ai fait des tcheureks au chocolat. C’est super bon et c’est également très beau visuellement. Normalement, on fait une grande tresse mais je préfère faire des tcheureks plus petits : ils sont individuels, ils sèchent moins vite et on peut varier les formes.

 

Voici la recette de mes brioches arméniennes :

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Brioches arméniennes de Pâques
Brioches traditionnelles très souples, exquises et très parfumées.
Brioches arméniennes de Pâques
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Brioches traditionnelles très souples, exquises et très parfumées.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
20brioches 100mn 15mn 240mn 360mn
Portions Temps de Préparation
20brioches 100mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 240mn

Les ingrédients

Portions: brioches

Les ingrédients

Portions: brioches

Les étapes

  1. J'ai préparé tous les ingrédientsbrioches arméniennes de Pâques
  2. J'ai pris deux saladiers : dans le premier j'ai mis 500g de farine avec une pincée de sel, 125g de beurre coupé en dés, 100g de sucre, le nigel et le mahlep. Dans le second, j'ai 500g de farine avec une pincée de sel, 125g de beurre coupé en dés, 140g de farine, le cacao, le nigel et le mahlep.brioches arméniennes de Pâques
  3. J'ai amalgamé le beurre, le sucre et la farine du premier saladier en faisant la technique du "gros sable" : j'ai pris le mélange entre les paumes de mes mains et j'ai frotté jusqu'à l'obtention de gros grains. J'ai fait de même dans le deuxième saladier.brioches arméniennes de Pâques
  4. J'ai fait chauffé le lait au micro-ondes (pas trop chaud) et j'y ai délayé la levure.
  5. Dans chaque saladier, j'ai fait 2 puits. Dans le premier puits, j'ai mis 1 oeuf, 10cl de crème fraîche, 15ml d'huile et dans le deuxième puits, j'ai mis le lait avec la levure. Astuce : je sépare le lait pour qu'il reste tiède,ce qui permet à mes pâtes de mieux gonfler. J'ai pétri jusqu'à obtenir une boule bien homogène et bien souple. J'ai recouvert chaque saladier d'un torchon hulide et j'ai laissé les pâtes reposer 4H sur un radiateur tiède.brioches arméniennes de Pâques
  6. Voila le résultat : les pâtes ont bien gonflé.brioches arméniennes de Pâques
  7. J'ai fariné mon plan de travail et j'ai découpé des tranches d'environ 2 cm puis je les ai transformées en boudin. Astuce : pour former un boudin régulier, il faut partir du centre et rouler jusqu'au bord. On renouvelle jusqu'à obtention de l'épaisseur désirée (entre 1 et 1.5cm de diamètre).brioches arméniennes de Pâques
  8. Voici les boudins.brioches arméniennes de Pâques
  9. J'ai ensuite pris un boudin blanc et un boudin au chocolat, je les ai collés en les pinçant et roulés pour obtenir le bon diamètre puis je les ai torsadés pour que le résultat soit plus joli.brioches arméniennes de Pâques
  10. J'ai ensuites formé les tcheureks : normalement les brioches arméniennes sont tressées mais moi je fais plein de formes : des S, des escargots, des "oreilles", des ronds. Je les ai placées sur des plaques recouvertes de papier cuisson.brioches arméniennes de Pâques
  11. J'ai préchauffé mon four à 190°C.brioches arméniennes de Pâques
  12. J'ai séparé le jaune du blanc de mon dernier oeuf. J'ai mis un peu de blanc avec le jaune mais pas la totalité. J'ai battu et j'ai passé le mélange sur les brioches arméniennes au pinceau afin qu'elles dorent puis j'ai saupoudré de sésame.
  13. J'ai enfourné et j'ai laissé cuire 15mn en surveillant la cuisson. Astuce : soulevez le dessus du tcheurek, il doit être juste doré.
  14. J'ai laissé refroidir sur une grille.brioches arméniennes de Pâques

Le conseil de la Marmotte...

N'hésitez pas à faire ces quantités, les brioches arméniennes se congèlent très bien.

Je vous conseille de déguster les brioches arméniennes un peu tièdes car elles sont meilleures et bien moelleuses. En tout cas, moi, je n'ai pas la patience d'attendre qu'elles refroidissent complètement.

brioches arméniennes de Pâques

 

 

La Marmotte vous parle…

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5 réflexions sur “Brioches arméniennes de Pâques”

    1. Bonjour madame,
      Il y a bien de la levure dans les deux préparations. Dans chaque préparation, je fais deux puits : un puits pour la levure délayée, un puits pour les autres ingrédients. Ainsi la levure reste tiède et la préparation gonfle mieux. Merci pour votre commentaire et de nous suivre.

  1. Je me posais une question. Est ce embettant si on ne met pas les epices armeniennes ? Je sais pas ou trouver ca et j’ai pas envie d’en acheter plein pour m’en servir qu’une fois ou deux… ca ferais des brioches toutes simples pour le coup 🙂

    1. Ces épices sont la base de cette recette. Elles donnent un goût unique et un parfum délicat à ces brioches arméniennes. Vous les trouverez dans des magasins orientaux. Néanmoins vos brioches seront toutes aussi succulentes sans ces épices. Bonne cuisine !

  2. Je confirme ces brioches sont fameuses, grands et petits adorent. La nouveauté c'est d'ajouter le chocolat, c'est ce que je ferai à Pâques.

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