Zébré d’Halloween


Gâteau moelleux et fun pour Halloween !

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus !

J’adore la période d’Halloween, elle laisse beaucoup de place à la fantaisie. Pour coller au thème , je vous propose un gâteau zébré un peu à la façon d’un marbré. Le gâteau n’est pas très original en soi mais je l’ai un peu customisé. J’ai ajouté de la purée de potimarron qui me restait de mes muffins, ce qui apporte du moelleux au zébré mais surtout j’ai réussi à former une toile d’araignée sur le dessus. Avec l’aide d’un bon colorant orange, j’ai obtenu des couleurs dignes d’Halloween.

Vous pouvez aussi essayer mes autres recettes aux légumes.

Voici la recette de mon zébré d’Halloween :

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Zébré d'Halloween
Gâteau moelleux et fun pour Halloween !
Zébré d'Halloween
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Gâteau moelleux et fun pour Halloween !
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps total
8personnes 60mn 40mn 100mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson
40mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

  1. Pour vider le potimarron, j'ai réalisé une ouverture à l'aide d'un couteau pointu. Il ne faut pas hésiter à bien enfoncer le couteau.zébré d'Halloween
  2. J'ai replacé le chapeau et j'ai mis à cuire le potimarron dans mon cuit-vapeur pendant environ 40 minutes.Muffin au potimarron et au chocolat au lait
  3. Je l'ai laissé refroidir et je l'ai coupé pour bien récupérer la chair à l'aide d'une cuillère.Muffin au potimarron et au chocolat au lait
  4. J'ai passé la chair dans un chinois à l'aide d'une maryse.Muffin au potimarron et au chocolat au lait
  5. J'ai obtenu une belle purée.Muffin au potimarron et au chocolat au lait
  6. J'ai mis le beurre coupé en dés et le sucre dans un saladier. J'ai mis le saladier sur une plaque au feu doux et j'ai battu au fouet jusqu'à ce que le beurre fonde. Le sucre s'incorpore mieux au beurre de cette façon.Zébré d'Halloween
  7. J'ai ensuite ajouter la farine et j'ai fouetté jusqu'à incorporation complète. La pâte obtenue ressemble à une pâte sablée.Zébré d'Halloween
  8. J'ai ensuite délayé la levure dans la limonade. La limonade va donner un côté plus moelleux au zébré.
  9. J'ai ajouté dans le saladier les œufs, la limonade avec la levure et la purée de potimarron. On obtient une pâte assez liquide. Zébré d'Halloween
  10. J'ai divisé ma pâte dans deux saladiers : un contenant un peu plus de pâte que l'autre. J'ai ajouté dans ce saladier-là, du colorant orange liquide de façon progressive jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.Zébré d'Halloween
  11. J'ai fait fondre le chocolat au bain-marie. J'ai ajouté le chocolat fondu dans le deuxième saladier (celui qui contient moins de pâte). J'ai mélangé au fouet.
  12. J'ai ajouté le chocolat fondu dans le deuxième saladier (celui qui contient moins de pâte). J'ai mélangé au fouet.J'ai ajouté le chocolat fondu dans le deuxième saladier (celui qui contient moins de pâte). J'ai mélangé au fouet.
  13. J'ai chemisé mon moule. Astuce : après avoir beurré le moulé, je remonte avec le doigt sur les bords, cela aide le gâteau à mieux gonfler.Zébré d'Halloween
  14. Maintenant je vais confectionner le marbré du gâteau et surtout la toile d'araignée : pas tout à fait au centre du moule (comme ça ma toile d'araignée sera un peu décalée), j'ai mis 3 cas de pâte orange, puis au centre de cette pâte orange, j'ai mis 3 cas de pâte chocolatée.Zébré d'Halloween
  15. La pâte s'étale progressivement, j'ai renouvelé l'opération.Zébré d'Halloween
  16. J'ai continué jusqu'à épuisement de la pâte : on obtient des lignes concentriques oranges et noires.Zébré d'Halloween
  17. A l'aide d'une pique, en partant du centre jusqu'au bord, j'ai tracé des lignes : on casse le côté arrondi et on obtient notre toile d'araignée.Zébré d'Halloween
  18. J'ai enfourné à 160°C pendant 40mn. Surveillez la fin de la cuisson et couvrez le zébré s'il commence à trop dorer car vous risquez de perdre la couleur orange qui brunit.Zébré d'Halloween
  19. J'ai laissé refroidir et j'ai démoulé. Zébré d'Halloween

Voici les ustensiles nécessaires :

  • une maryse,
  • un chinois
  • un cuit-vapeur
  • un fouet,
  • deux saladiers,
  • un moule rond de 20 cm de diamètre,
  • un cul de poule
  • deux casseroles
  • deux cuillères

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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N’oubliez pas l’essentiel :

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