Zébré d’Halloween
Gâteau moelleux et fun pour Halloween !
Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson
40mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson
40mn
Ingrédients
Instructions
  1. Pour vider le potimarron, j’ai réalisé une ouverture à l’aide d’un couteau pointu. Il ne faut pas hésiter à bien enfoncer le couteau.
  2. J’ai replacé le chapeau et j’ai mis à cuire le potimarron dans mon cuit-vapeur pendant environ 40 minutes.
  3. Je l’ai laissé refroidir et je l’ai coupé pour bien récupérer la chair à l’aide d’une cuillère.
  4. J’ai passé la chair dans un chinois à l’aide d’une maryse.
  5. J’ai obtenu une belle purée.
  6. J’ai mis le beurre coupé en dés et le sucre dans un saladier. J’ai mis le saladier sur une plaque au feu doux et j’ai battu au fouet jusqu’à ce que le beurre fonde. Le sucre s’incorpore mieux au beurre de cette façon.
  7. J’ai ensuite ajouter la farine et j’ai fouetté jusqu’à incorporation complète. La pâte obtenue ressemble à une pâte sablée.
  8. J’ai ensuite délayé la levure dans la limonade. La limonade va donner un côté plus moelleux au zébré.
  9. J’ai ajouté dans le saladier les œufs, la limonade avec la levure et la purée de potimarron. On obtient une pâte assez liquide.
  10. J’ai divisé ma pâte dans deux saladiers : un contenant un peu plus de pâte que l’autre. J’ai ajouté dans ce saladier-là, du colorant orange liquide de façon progressive jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.
  11. J’ai fait fondre le chocolat au bain-marie.
  12. J’ai ajouté le chocolat fondu dans le deuxième saladier (celui qui contient moins de pâte). J’ai mélangé au fouet.
  13. J’ai chemisé mon moule. Astuce : après avoir beurré le moulé, je remonte avec le doigt sur les bords, cela aide le gâteau à mieux gonfler.
  14. Maintenant je vais confectionner le marbré du gâteau et surtout la toile d’araignée : pas tout à fait au centre du moule (comme ça ma toile d’araignée sera un peu décalée), j’ai mis 3 cas de pâte orange, puis au centre de cette pâte orange, j’ai mis 3 cas de pâte chocolatée.
  15. La pâte s’étale progressivement, j’ai renouvelé l’opération.
  16. J’ai continué jusqu’à épuisement de la pâte : on obtient des lignes concentriques oranges et noires.
  17. A l’aide d’une pique, en partant du centre jusqu’au bord, j’ai tracé des lignes : on casse le côté arrondi et on obtient notre toile d’araignée.
  18. J’ai enfourné à 160°C pendant 40mn. Surveillez la fin de la cuisson et couvrez le zébré s’il commence à trop dorer car vous risquez de perdre la couleur orange qui brunit.
  19. J’ai laissé refroidir et j’ai démoulé.