Les quatre mendiants

Confiserie gourmande typique de Noël où des fruits secs sont posés sur un socle très fin de chocolat noir.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus,

Avec cette recette des 4 mendiants, je suis encore dans les recettes de Noël provençales. Et oui, en Provence, le soir du Réveillon, il faut qu’il y ait sur la table les 13 desserts. Les mendiants en font partie. C’est une confiserie où des fruits secs ou confits sont inscrutés dans un socle de chocolat. A la base les 4 fruits doivent être les noix, les figues, les raisins secs et les amandes. Comme j’aime varier les plaisirs et que j’aime les associations de couleurs, je vous propose ma version.

[ls_tabgroup]

[ls_tab title= »La recette »]

Voici la recette de mes mendiants :

Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Print Recipe
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Les quatre mendiants
Une confiserie gourmande de Noël avec ses fruits secs posés sur une fine couche de chocolat.
Les quatre mendiants
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Print Recipe
Une confiserie gourmande de Noël avec ses fruits secs posés sur une fine couche de chocolat.
Quantité Tps de préparation Tps de repos Tps total
9mendiants 40mn 30mn 70mn
Portions Temps de Préparation
9mendiants 40mn
Temps d'Attente
30mn

Les ingrédients

Portions: mendiants

Les ingrédients

Portions: mendiants

Les étapes

  1. J'ai préparé mes fruits secs : j'ai coupé finement mes oranges confites, j'ai haché les pistaches, j'ai compté les amandes et les cranberries.
  2. J'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 55°C, puis j'ai laissé refroidir jusqu'à 28°C en mélangeant (c'est un peu long et le chocolat durcit un peu, pas d'inquiétude, c'est normal) et j'ai refait remonter la température au bain-marie jusqu'à 31°C. On obtient ainsi un chocolat bien brillant.
  3. J'ai déposé dans des moules en silicone et en forme de cercle une cuillère de chocolat fondu (un peu moins) : le socle du mendiant doit être le plus fin possible.
  4. J'ai disposé mes fruits secs et j'ai saupoudré avec la pistache.les quatre mendiants
  5. Puis j'ai laissé refroidir à température ambiante et j'ai démoulé délicatement​.les quatre mendiants

Le conseil de la Marmotte...

Les mendiants peuvent se conserver plusieurs jours.

les quatre mendiants

[/ls_tab]

[ls_tab title= »Les ustensiles »]

Voici les ustensiles nécessaires :

  • une casserole
  • un cul de poule
  • un thermomètre
  • un moule en silicone avec des formes rondes

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

[product_category category= »les-thermometres » per_page= »4″ columns= »4″ orderby= »rand » order= »ASC » operator= »IN »]

[product_category category= »les-balances » per_page= »4″ columns= »4″ orderby= »rand » order= »ASC » operator= »IN »]

[product_category category= »spatule-et-maryse  » per_page= »4″ columns= »4″ orderby= »rand » order= »ASC » operator= »IN »]

[/ls_tab]

[/ls_tabgroup]

N’oubliez pas l’essentiel :

[product_category category= » chocolat-noir-produit » per_page= »4″ columns= »4″ orderby= »rand » order= »ASC » operator= »IN »]

La Marmotte vous parle…

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentSi vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à voter, à liker et à laisser un commentaire !

Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !

Laisser un commentaire