Gâteau à la courgette et au chocolat

Un gâteau moelleux et étonnant à découvrir !

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus !

 Après la surprise de mon homme, le fondant à la betterave rouge et aux chocolats qui m’a complètement surpris, j’ai décidé à mon tour de le piéger avec un gâteau au chocolat et à la courgette ! Contrairement à ce que l’on peut penser, la courgette a un goût assez neutre et rend le gâteau encore plus moelleux et très aérien. Succès complet : il a beaucoup aimé et n’a pas senti le goût de la courgette. Vu notre goût prononcé pour la compétition, je pense que vous aurez très bientôt une nouvelle recette qui associe chocolat et légumes mais quel sera le prochain légume qui va y passer?

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Voici la recette de mon gâteau à la courgette et au chocolat :

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Gâteau à la courgette et au chocolat
Un gâteau à la courgette moelleux et étonnant à découvrir !
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Un gâteau à la courgette moelleux et étonnant à découvrir !
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps total
8parts 40mn 50mn 90mn
Portions Temps de Préparation
8parts 40mn
Temps de Cuisson
50mn

Les ingrédients

Portions: parts

Les ingrédients

Portions: parts

Les étapes

  1. J'ai commencé par réunir tous les ingrédients.Gâteau à la courgette et au chocolat
  2. J'ai lavé, coupé et râpé les courgettes au robot mais vous pouvez utiliser une râpe manuelle. J'ai utilisé le disque à gros trous. J'ai réservé.
  3. J'ai fait fondre le chocolat (en pistoles sinon il faut le casser en morceaux) et le beurre doux en dés au bain-marie.Gâteau à la courgette et au chocolat
  4. En même temps, j'ai fait un sirop avec le sucre et un peu d'eau dans une casserole. (10 cl ou un petit verre)Gâteau à la courgette et au chocolat
  5. Pendant ce temps-là, j'ai battu les œufs jusqu'à ce qu'ils moussent dans mon robot. Il faut surveiller de temps en temps, le chocolat au bain-marie et le sirop.
  6. Une fois, le sirop prêt, je l'ai versé en filets sur les œufs battus tout en continuant à battre avec le robot et jusqu'à ce que le mélange refroidisse. On doit obtenir un mélange bien mousseux.Gâteau à la courgette et au chocolat
  7. J'ai ajouté le cacao amer et j'ai bien mélangé au fouet. La préparation va un peu retomber mais ce n'est pas grave.Gâteau à la courgette et au chocolat
  8. Ensuite j'ai ajouté le chocolat fondu et j'ai bien mélangé au fouet.
  9. Après, j'ai ajouté la farine avec la levure. Il faut mélanger la préparation au fouet.Gâteau à la courgette et au chocolat
  10. Et j'ai ajouté et mélangé les courgettes râpées en dernier.
  11. J'ai préchauffé le four à 200° C. J'ai chemisé (beurre + farine) un moule (20 cm de diamètre et 9 cm d'hauteur) et je l'ai mis au réfrigérateur pendant 5 minutes pour que le beurre durcisse avant de verser la préparation.Gâteau à la courgette et au chocolat
  12. J'ai fait cuire le gâteau à la courgette pendant 20 minutes à 200°C et ensuite j'ai baissé à 170°C pendant 30 minutes (vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau pointu et adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four). Le gâteau doit bien gonfler.
  13. Une fois le gâteau refroidi, je l'ai démoulé sur une grande assiette.Gâteau à la courgette et au chocolat
  14. Et voilà le résultat.

Le conseil de la Marmotte...

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentPersonnellement, je préfère ce gâteau froid. Mais vous pouvez le réchauffer au micro-ondes.

 

Si vous trouvez que le râpé de courgette est trop gros, vous pouvez râper plus fin pour mieux cacher incorporer la courgette dans le gâteau et en faire manger à vos enfants... 🙂

 

Gâteau à la courgette et au chocolat

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • un robot avec un disque à râper
  • deux casseroles
  • un cul de poule
  • un fouet
  • un moule de 20cm de diamètre et de 9cm de hauteur

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N’oubliez pas l’essentiel :

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La Marmotte vous parle…

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