Gâteau à la courgette et au chocolat
Un gâteau à la courgette moelleux et étonnant à découvrir !
Portions Temps de Préparation
8parts 40mn
Temps de Cuisson
50mn
Portions Temps de Préparation
8parts 40mn
Temps de Cuisson
50mn
Ingrédients
Instructions
  1. J’ai commencé par réunir tous les ingrédients.
  2. J’ai lavé, coupé et râpé les courgettes au robot mais vous pouvez utiliser une râpe manuelle. J’ai utilisé le disque à gros trous. J’ai réservé.
  3. J’ai fait fondre le chocolat (en pistoles sinon il faut le casser en morceaux) et le beurre doux en dés au bain-marie.
  4. En même temps, j’ai fait un sirop avec le sucre et un peu d’eau dans une casserole. (10 cl ou un petit verre)
  5. Pendant ce temps-là, j’ai battu les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent dans mon robot. Il faut surveiller de temps en temps, le chocolat au bain-marie et le sirop.
  6. Une fois, le sirop prêt, je l’ai versé en filets sur les œufs battus tout en continuant à battre avec le robot et jusqu’à ce que le mélange refroidisse. On doit obtenir un mélange bien mousseux.
  7. J’ai ajouté le cacao amer et j’ai bien mélangé au fouet. La préparation va un peu retomber mais ce n’est pas grave.
  8. Ensuite j’ai ajouté le chocolat fondu et j’ai bien mélangé au fouet.
  9. Après, j’ai ajouté la farine avec la levure. Il faut mélanger la préparation au fouet.
  10. Et j’ai ajouté et mélangé les courgettes râpées en dernier.
  11. J’ai préchauffé le four à 200° C. J’ai chemisé (beurre + farine) un moule (20 cm de diamètre et 9 cm d’hauteur) et je l’ai mis au réfrigérateur pendant 5 minutes pour que le beurre durcisse avant de verser la préparation.
  12. J’ai fait cuire le gâteau à la courgette pendant 20 minutes à 200°C et ensuite j’ai baissé à 170°C pendant 30 minutes (vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau pointu et adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four). Le gâteau doit bien gonfler.
  13. Une fois le gâteau refroidi, je l’ai démoulé sur une grande assiette.
  14. Et voilà le résultat.
Notes

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentPersonnellement, je préfère ce gâteau froid. Mais vous pouvez le réchauffer au micro-ondes.

 

Si vous trouvez que le râpé de courgette est trop gros, vous pouvez râper plus fin pour mieux cacher incorporer la courgette dans le gâteau et en faire manger à vos enfants… 🙂

 

Gâteau à la courgette et au chocolat