Fondant aux poires et à la châtaigne


Une subtile et originale alliance de saveurs pour ce fondant.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus !

Voilà une deuxième occasion de faire un dessert cette semaine : ma voisine m’a apporté des poires de son verger. C’est une très gentille mamie. Eh oui, c’est les bons côtés de la vie à la campagne. Pour la remercier, je vais lui faire un gateau à la poire mais le problème c’est qu’elle est intolérante au gluten. Du coup, j’ai choisi une farine très parfumée qui se marie bien avec les poires, la farine de châtaigne. Comme j’ai eu peur que le goût soit trop fort, j’ai aussi pris de la fécule de maïs qui a l’avantage de rendre le gâteau plus léger et du chocolat noir parce que ça va bien avec des poires.

Voici la recette de mon fondant aux poires :

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Fondant aux poires et à la châtaigne
Une subtile et originale alliance de saveurs pour ce fondant.
Fondant aux poires et à la châtaigne
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Une subtile et originale alliance de saveurs pour ce fondant.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
6-8personnes 30mn 50mn 30mn 110mn
Portions Temps de Préparation
6-8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50mn 30mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

  1. J'ai d'abord pesé tous mes ingrédients, c'est beaucoup plus pratique que de le faire entre chaque étape. J'ai cassé mon chocolat en morceaux. J'ai aussi chemisé mon moule (20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur suffisent : j'ai pris un moule un peu trop haut).Fondant chocolat poire chataigne
  2. J'ai blanchi les œufs avec le sucre dans un grand saladier. Astuce : pour que le mélange mousse bien, j'ai mis mon saladier sur une plaque légèrement chaude et j'ai mélangé au fouet.Fondant chocolat poire chataigne
  3. En même temps, j'ai fait fondre le chocolat au bain marie et dans une autre casserole, j'ai fait légèrement tiédir mon beurre au micro-ondes (j'ai oublié de le sortir à l'avance) sans le faire fondre et je l'ai écrasé à la fourchette pour le faire pommade.
  4. J'ai ajouté les farines, le beurre pommade et le chocolat fondu dans le saladier. J'ai bien mélangé au fouet.Fondant chocolat poire chataigne
  5. J'ai fait préchauffer le four à 160°C.
  6. J'ai épluché les poires. J'en ai coupé 2 en petits dés que j'ai ajouté au fondant. J'ai versé dans le moule.
  7. J'ai coupé les 2 autres en 2, j'ai retiré le cœur et j'ai fait des entailles sur le dessus pour que ce soit plus joli. J'ai ensuite disposé mes poires sur le gâteau, côté bombé dessus (on voit les entailles). j'ai trop enfoncé les poires dans le gâteau qui a légèrement gonflé et donc il a un peu trop recouvert mes poires.Fondant chocolat poire chataigne
  8. J'ai enfourné pour 30mn. Pour les 20 mn suivantes, j'ai mis le four à 180°C. J'ai vérifié la cuisson avec un couteau : il y a un tout petit peu de chocolat dessus. C'est normal parce que j'ai fait un fondant. J'ai laissé refroidir.Fondant chocolat poire chataigne

Le conseil de la Marmotte...

J'ai apporté le gâteau à ma voisine. Elle était très contente et nous a invités mon homme et moi à le déguster avec elle. Elle a sorti pour l'occasion une petite liqueur de poires. Le fondant était très fruité et parfumé comme je le pensais.

Voici les ustensiles nécessaires :

  • un saladier
  • un fouet
  • un moule de 20cm de diamètre et 7cm de hauteur
  • une casserole
  • un cul de poule
  • une maryse

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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N’oubliez pas l’essentiel :

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La Marmotte vous parle…

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