Bûche au beurre et au chocolat avec éclats de nougatine


Une bûche au beurre, un grand classique qui fait toujours plaisir.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus !

C’est bientôt Noël et je me prépare déjà à confectionner ma bûche de Noël, la reine de la soirée. J’ai décidé que ce serait une bûche au chocolat et à la crème au beurre. J’ai réalisé plusieurs recettes de base, la génoise, le siropla crème au beurre et les éclats de nougatine pour réaliser ma bûche. Pour commencer, j’ai réalisé le biscuit appelé la génoise pour « roulé ». Pour cette génoise, j’ai tout simplement ajouté du cacao amer à ma préparation pour la parfumer et lui donner une saveur encore plus agréable, je l’ai aussi punchée pour lui donner plus de moelleux. Pour la garniture, j’ai fait très simple, une crème au beurre mais vous pourrez très bien la parfumer à la vanille, au café, au chocolat… et pour la décoration, j’ai réalisé des éclats de nougatine avec des amandes effilées. Toutes ces recettes (de base) sont faciles à réaliser. La seule difficulté se trouve dans le roulage de la génoise avec la crème à l’intérieur. Cette bûche est tout simple mais elle est aussi exquise car on apprécie ses parfums simples. C’est parti pour la recette !

J’ai regroupé ci-dessous toutes mes recettes pour réaliser cette bûche.

Recette de base - Sirop pour puncher
Génoise au cacao pour roulé - Recette de base -
Crème au beurre
éclats de nougatine

Vous pouvez également cliquer sur chaque ingrédient pour avoir la recette correspondante !

Voici la recette de ma bûche de Noël :

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Bûche de Noël
Voici la recette de la bûche de Noël : un grand classique exquis qui fait toujours plaisir et sensation.
Bûche de Noël
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Voici la recette de la bûche de Noël : un grand classique exquis qui fait toujours plaisir et sensation.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
8personnes 67mn 38mn 40mn 145mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 67mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
38mn 40mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

  1. J'avais roulé la génoise, je l'ai donc déroulée puis je l'ai imbibée de "sirop pour puncher". Pour bien imbiber la génoise, j'ai utilisé un pinceau de cuisine et j'ai d'abord fait une couche avec des bandes horizontales et ensuite j'ai repassé une couche avec des bandes verticales. Et j'ai ces opérations recto-verso.Bûche au beurre et au chocolat avec éclats d'amandine
  2. Ensuite j'ai déposé et étalé avec une spatule 1/3 de crème de beurre sur la génoise. J'ai essayé d'être homogène et de bien répartir la crème au beurre de partout. J'ai mis une bande de crème sur un côté, le côté qui va devenir le centre une fois la génoise roulée. Ca permet d'avoir un peu plus de crème au centre de la bûche.Bûche au beurre et au chocolat avec éclats d'amandine
  3. J'ai parsemé 1/3 d'éclats de nougatine sur la crème.Bûche au beurre et au chocolat avec éclats d'amandine
  4. Voici l'étape la plus difficile de toute la recette : le roulage de la bûche ! Je n'ai pas pu prendre des photos en même temps mais il faut essayer de rouler la génoise en exerçant une pression identique de partout pour avoir une bûche bien régulière. Une fois roulée, j'ai étalé le reste de la crème au beurre tout autour de la bûche. J'ai utilisé une fourchette pour réaliser des ondulations.Bûche au beurre et au chocolat avec éclats d'amandine
  5. Et voilà la dernière étape, la décoration avec le reste de la nougatine. Une fois terminée, j'ai placé la bûche au réfrigérateur pour que la crème au beurre durcisse.Bûche au beurre et au chocolat avec éclats d'amandine

Le conseil de la Marmotte...

marmotte toutauchocolatPensez à sortir la bûche 20 minutes avant de la déguster.

Voici les ustensiles nécessaires :

  • voir les ustensiles utilisés dans chaque recette
  • une spatule
  • un plat pour déposer la bûche

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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La Marmotte vous parle…

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