Brioche tressée au chocolat


Brioche au chocolat bien moelleuse, savoureuse et au parfum agréable.

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes Fondus,

C’est la reprise du travail pour mon homme et moi, je suis en vacances. Alors pour un réveil en douceur, j’ai décidé de lui faire une brioche pour le petit déjeuner. Elle est super moelleuse et dégage une odeur super agréable dans la maison. Rien de tel pour tirer tout le monde du lit.

Cette brioche se prépare la veille et peut se faire cuire le jour même. Sinon on peut même la réchauffer légèrement au micro-ondes le matin car elle est encore meilleure si elle est un peu tiède.

Voici la recette de ma brioche tressée :

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Brioche tressée au chocolat
Brioche tressée au chocolat
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Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
6personnes 45mn 40mn 600mn 685mn
Portions Temps de Préparation
6personnes 45mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 600mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

préparation
  1. J'ai préparé tous mes ingrédients.Brioche tressée au chocolat
  2. J'ai fait tiédir mon lait au micro-ondes et j'y ai délayé la levure. J'ai coupé mon beurre en petits dés.Brioche tressée au chocolat
pour la pâte blanche
  1. Dans un saladier, j'ai mis la farine, le sucre, le lait. J'ai mélangé avec la main droite (je garde toujours une main propre). La pâte obtenue est très sèche.Brioche tressée au chocolat
  2. J'ai incorporé les œufs un par un, ça me permet ainsi d'éviter les grumeaux. J'ai malaxé avec la main pendant 5 minutes. La pâte doit intégrer de l'air pour être plus légère.Brioche tressée au chocolat
pour la pâte au chocolat
  1. Dans un deuxième saladier, j'ai mis la farine, le chocolat en poudre et le lait. J'ai mélangé avec la main droite. Comme ma pâte était vraiment trop sèche, j'ai ajouté un peu de lait. La qualité du chocolat en poudre étant différente selon les marques, je préfère ne pas donner d'indication sur la quantité de lait à rajouter.brioche tressée au chocolat
  2. J'ai incorporé les œufs un par un et j'ai malaxé pendant 5 minutes.Brioche tressée au chocolat
  3. J'ai laissé reposer mes 2 pâtes une heure à température ambiante.
  4. J'ai malaxé chacune de mes pâtes 2 bonnes minutes chacune pour les dégazer, j'ai recouvert les saladiers d'un torchon humide et j'ai laissé reposer les 2 pâtes toute une nuit ( ou l'équivalent de 8 heures). Astuce : j'ai placé les 2 saladiers près d'un radiateur, la pâte lève mieux et votre brioche sera aérienne.Brioche tressée au chocolat
pour le tressage
  1. Sur un plan de travail fariné, j'ai formé deux boudins avec mes 2 pâtes et je les ai tressés. Je n'ai fait que 2 tresses mais libre à vous d'en faire 3 voire 4. J'ai laissé reposé ma brioche pendant 30mn à température ambiante pour qu'elle gonfle à nouveau.Brioche tressée au chocolat
  2. J'ai préchauffé le four à190°C et j'ai mis ma brioche dans un moule chemisé. Attention, pensez à prendre un moule bien haut car la brioche gonfle vraiment beaucoup, elle double quasiment de volume. J'ai laissé cuire 40mn. Pensez à recouvrir la brioche d'un papier aluminium au bout de 30mn sinon le dessus dore trop.Brioche tressée au chocolat
  3. J'ai démoulé et j'ai laissé refroidir sur une grille. Refroidir, c'est vite dit : pour nous, impossible d'attendre trop longtemps….Brioche tressée au chocolat

Voici les ustensiles nécessaires :

  • un moule rectangulaire 24x10cm et 7cm de hauteur
  • deux saladiers
  • une grille

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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