Cheesecake tout chocolat

Un dessert onctueux et fort en chocolat.

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus !

Avec mon homme, on a raffolé du cheesecake à la noix de coco que j’ai fait il y a quelques jours. J’ai donc décidé d’en faire un autre. Le premier était au chocolat blanc, celui-ci est au chocolat noir. Il plaira à tous ceux qui raffolent de chocolat à haute dose. Il est très goûteux mais il est aussi très « costaud » ; je vous conseille de vous servir des petites parts. J’ai préféré ma recette au chocolat blanc parce qu’elle est beaucoup plus légère ; mon homme a préféré celle au chocolat noir car il a plus senti le chocolat.

Au fait pour l’occasion, je me suis acheté un moule à charnière ; c’est vraiment super pratique.

Voici la recette de mon cheesecake tout chocolat :

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Cheesecake tout chocolat
Un dessert onctueux et fort en chocolat.
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Un dessert onctueux et fort en chocolat.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
10personnes 30mn 45mn 240mn 315mn
Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45mn 240mn

Les ingrédients

Portions: personnes

Les ingrédients

Portions: personnes

Les étapes

  1. J'ai préparé tous mes ingrédients.Cheesecake tout chocolat
  2. J'ai chemisé mon moule (beurre + farine). Astuce : placez-le au réfrigérateur, votre cheesecake se démoulera encore plus facilement.
  3. J'ai commencé par le socle : j'ai mixé les biscuits au robot et j'ai ajouté le beurre fondu. J'ai bien mélangé.Cheesecake tout chocolat
  4. J'ai réparti le mélange dans la base du moule et je l'ai bien tassé. Veillez à bien tasser sinon votre socle va rester friable et vous ne pourrez pas démouler votre cheesecake. J'ai réservé au réfrigérateur pour que le socle tienne bien.Cheesecake tout chocolat
  5. Dans un saladier, j'ai battu la pâte à tartiner, la faisselle, la crème fraîche et le sucre.Cheesecake tout chocolat
  6. J'ai fait fondre le chocolat au bain-marie et je l'ai ajouté au mélange.Cheesecake tout chocolat
  7. Pour finir, j'ai ajouté les œufs. Le chocolat refroidit à l'étape précédente, les œufs ne cuisent pas, il n'est pas nécessaire de le laisser tiédir.
  8. J'ai préchauffé le four à 200°C.
  9. J'ai monté mon moule autour de la base et j'ai versé le cheesecake. Vérifiez l'étanchéité du moule.Cheesecake tout chocolat
  10. J'ai placé le moule dans un récipient rempli d'eau : l'eau doit arriver au 3/4 du moule pour une bonne cuisson au bain-marie. J'ai enfourné. Il faut faire cuire 10mn à 200°C puis 35mn à 150°C.Cheesecake tout chocolat
  11. J'ai laissé refroidir à température ambiante. Il ne faut pas le démouler à ce moment sinon il rique de s'effondrer. Je l'ai ensuite placé 4h au réfrigérateur.Cheesecake tout chocolat
  12. Au moment de servir, j'ai démoulé et j'ai décoré avec du sucre glace, du cacao amer et des copeaux de chocolat noir.Cheesecake tout chocolat
  13. Et voilà une autre photo !

Le conseil de la Marmotte...

Conservez le cheesecake sous une cloche au réfrigérateur et utilisez un moule à charnière pour réaliser les cheesecakes.

Envie d'un autre cheesecake ? Venez découvrir mon cheesecake à la noix de coco et au chocolat blanc !

cheesecake

 

Voici les ustensiles nécessaires :

  • un moule à charnière
  • une maryse
  • un robot
  • une saladier
  • un cul de poule
  • une casserole
  • un grand moule rectangulaire (pour le bain-marie)

La Marmotte vous parle…

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Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !

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