Croquants aux amandes et au cacao

Croquants bicolores garnis aux amandes et parfumés au cacao : en Provence on les appelle des casse-dents.

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus,

Voici ma recette de croquants. Je l’ai faite parce c’est Noël et aussi parce que je suis « victime » de mon blog. Tous mes amis me proposent très gentiment d’être mes goûteurs. Pour les remercier de leur soutien et de leur like, j’ai fait des croquants car j’adore et que c’est facile à partager.

C’est une recette provençale et comme son nom l’indique il s’agit de biscuits assez durs dans lesquels on incorpore des amandes. Certains les appellent aussi casse-dents, alors évitez d’y aller franco.

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Voici la recette de mes croquants aux amandes et au cacao :

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Croquants aux amandes et au cacao
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Croquants bicolores garnis aux amandes et parfumés au cacao : en Provence on les appelle des casse-dents.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps total
30croquants 40mn 40mn 80mn
Portions Temps de Préparation
30croquants 40mn
Temps de Cuisson
40mn

Les ingrédients

Portions: croquants

Les ingrédients

Portions: croquants

Les étapes

  1. J'ai commencé par réunir tous les ingrédients.croquants au chocolat et aux amandes
  2. J’ai préparé une plaque que j’ai recouverte de papier cuisson.
  3. J’ai blanchi le sucre avec les œufs en fouettant énergiquement.croquants au chocolat et aux amandes
  4. J’ai ajouté 130g de farine, j’ai mélangé d’abord avec le fouet puis avec une main. Il est impératif d’en garder une propre.J’ai ajouté mes amandes et j’ai encore mélangé avec une seule main. La pâte est très collante.croquants au chocolat et aux amandes
  5. J’ai bien fariné mon plan de travail, mes deux mains et j’ai divisé la pâte en deux.
  6. J’ai formé un boudin avec le premier pâton et je l'ai coupé en deux. J’ai placé les 2 bouts de part et d’autre de la plaque.croquants au chocolat et aux amandes
  7. J’ai ajouté au deuxième pâton le cacao avec un peu d’eau (très peu), juste assez pour délayer le cacao. J’ai mélangé avec une main puis j’ai ajouté 20g de farine.croquants au chocolat et aux amandes
  8. J’ai fariné mon plan de travail et façonné des boudins. J’ai obtenu deux, vu que j’ai ajouté de la farine à ma pâte. J’ai coupé en trois tronçons dont 2 font la même longueur que les boudins blancs.croquants au chocolat et aux amandes
  9. J’ai collé les boudins noirs aux boudins blancs et je les ai bien aplatis en appuyant bien sur la séparation. Vous obtenez ainsi des croquants bicolores.croquants au chocolat et aux amandes
  10. J’ai enfourné 40mn à 160°C.
  11. A la sortie du four, j’ai coupé des tronçons d’environ 1 cm pour obtenir des croquants bien réguliers. Il ne faut pas attendre que ça refroidisse sinon la coupe devient trop difficile et vous risquez de casser les croquants.croquants au chocolat et aux amandes
  12. J’ai laissé refroidir les croquants sur une grille.croquants au chocolat et aux amandes
  13. Voici le résultat final.croquants au chocolat et aux amandes

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • un saladier,
  • une plaque,
  • un fouet,
  • une grille

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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